• Le 28 juin 2019
    Campus centre ville

Les technologies bis-vis et extrusion réactives permettent aujourd’hui de dépasser les limites d’efficience et de rendement obtenus par réacteur batch ou par extrusion mono-vis tout en diminuant la consommation énergétique et en permettant l’utilisation d’une plus large gamme de matière premières.

Plusieurs travaux ont vu le jour ces dernières années dans le laboratoire GEPEA UMR CNRS 6144 et ont montré les possibilités et les gains apportés par l’extrusion réactive en texturation des produits alimentaires, en valorisation des coproduits ou produits de la mer (algues, coproduits de la pêche) : extraction des molécules d’intérêts des ressources marines (lipides, alginates, carraghénanes, chitine…), en formulation à partir de macromolécules naturelles (amidons, algues brunes, caséines) et divers composants (autres macromolécules, plastifiants, nano-charges) pour obtenir des matériaux.

Cette formation vous permettra de :

  • Comprendre l’univers de l’extrusion à partir d’applications concrètes.
  • Découvrir les avancées technologiques de l’extrusion.
  • Renforcer votre réseau en rencontrant les acteurs majeurs de la technologie

Des démonstrations en extrusion bi-vis pour l’extraction des molécules d’intérêts (agro-alimentaire, produits de la mer) seront proposées.
Les participants pourront apporter et tester leurs propres produits sur le matériel du laboratoire.

Votre contact : petra.jurikova@univ-nantes.fr / 02 72 64 88 46